独立性是概率论中又一个重要概念,利用独立性可以简化概率的计算.下面先讨论两个事件之间的独立性,然后讨论多个事件之间的相互独立性,最后讨论试验之间的独立性.
1.5.1 两个事件的独立性
Section titled “1.5.1 两个事件的独立性”两个事件之间的独立性是指:一个事件的发生不影响另一个事件的发生.这在实际问题中是很多的,譬如在掷两颗骰子的试验中,记事件A为“第一颗骰子的点数为1”,记事件B为“第二颗骰子的点数为4”.则显然A与B的发生是相互不影响的. 另外,从概率的角度看,事件 A 的条件概率 P(A | B) 与无条件概率 P(A) 的差别在于:事件 B 的发生改变了事件 A 发生的概率,也即事件 B 对事件 A 有某种“影响”.如果事件 A 与 B 的发生是相互不影响的,则有 P(A | B) = P(A) 和 P(B | A) = P(B),它们都等价于
P (A B) = P (A) P (B). (1.5.1)另外对 P(B) = 0 ,或 P(A) = 0 ,(1.5.1)式仍然成立.为此,我们用(1.5.1)式作为两个事件相互独立的定义.
如果(1.5.1)式成立,则称事件 A 与 B 相互独立,简称 A 与 B 独立.否则称 A 与 B 不独立或相依. 在许多实际问题中,两个事件相互独立大多是根据经验(相互有无影响)来判断的,如上述掷两颗骰子问题中 A 与 B 的独立性.但在有些问题中,有时也用(1.5.1)式来判断两个事件间的独立性.
事件独立的例子 (1)从一副52张的扑克牌中任取1张,以 A 记事件“取到黑桃”,以 B 记事件“取到J”.则因为 P(A) = 1 / 4, P(B) = 4 / 52 = 1 / 13 ,而 AB 表示“取到黑桃J”,故 P(AB) = 1 / 52 ,所以 A 与 B 相互独立. (2) 考虑有三个小孩的家庭,并设所有 8 种情况
b b b, b b g, b g b, g b b, b g g, g b g, g g b, g g g是等可能的,其中 b 表示男孩,g 表示女孩.以 A 记事件“家中男女孩都有”, 以 B 记事件“家中至多一个女孩”. 则因为 P(A) = 6 / 8 , P(B) = 4 / 8,而 AB 表示“家中恰有一个女孩”, 故 P(AB) = 3 / 8,所以 A 与 B 相互独立. (3) 当考察的家庭有两个小孩时,样本空间只含 4 个样本点,它们是
b b, b g, g b, g g.若事件 A, B 仍如 (2) 所设,则 P(A) = 2/4 , P(B) = 3/4,而 P(AB) = 2/4,由于 P(AB) ≠ P(A)P(B),所以 A 与 B 不独立.
若事件 A 与 B 独立,则 A 与 overlineB 独立,overlineA 与 B 独立,overlineA 与 overlineB 独立.
证明
由概率的性质知
P (A overline B) = P (A) - P (A B).又由 A 与 B 的独立性知
P (A B) = P (A) P (B),所以
P (A overline B) = P (A) - P (A) P (B) = P (A) [ 1 - P (B) ] = P (A) P (overline B),这表明 A 与 overlineB 独立.类似可证 overlineA 与 B 独立,overlineA 与 overlineB 独立. 对于性质1.5.1 的直观理解也是容易的: 因为 A 与 B 相互独立,则 A 的发生不影响 B 的发生,那么 A 的发生也不会影响 B 的不发生,A 的不发生也不会影响 B 的发生,A 的不发生也不会影响 B 的不发生.
1.5.2 多个事件的相互独立性
Section titled “1.5.2 多个事件的相互独立性”首先研究三个事件的相互独立性,对此我们先给出以下的定义
设 A, B, C 是三个事件,如果有
{ l P (A B) = P (A) P (B), P (A C) = P (A) P (C), P (B C) = P (B) P (C), . (1.5.2)则称 A, B, C 两两独立.若还有
P (A B C) = P (A) P (B) P (C), (1.5.3)则称 A, B, C 相互独立.
有例子可以证明由(1.5.2)式推不出(1.5.3)式,同样有例子可以证明由(1.5.3)式推不出(1.5.2)式. 由此我们可以定义三个以上事件的相互独立性.
设有 n 个事件 A₁, A₂, …, Aₙ ,对任意的 1 ≤slant i < j < k < … ≤slant n ,如果以下等式 均成立
{ l P (A _ i A _ j) = P (A _ i) P (A _ j), P (A _ i A _ j A _ k) = P (A _ i) P (A _ j) P (A _ k), … … P (A _ 1 A _ 2 … A _ n) = P (A _ 1) P (A _ 2) … P (A _ n), . (1.5.4)则称此 n 个事件 A₁, A₂, …, Aₙ 相互独立. 从上述定义可以看出,n 个相互独立的事件中的任意一部分内仍是相互独立的,而且任意一部分与另一部分也是独立的.与性质1.5.1类似,可以证明:将相互独立事件中的任一部分换为对立事件,所得的诸事件仍为相互独立的.
设 A, B, C 三事件相互独立,试证 A ∪ B 与 C 相互独立.
证明
因为
r l P ((A ∪ B) C) & = P (A C ∪ B C) = P (A C) + P (B C) - P (A B C) & = P (A) P (C) + P (B) P (C) - P (A) P (B) P (C) & = (P (A) + P (B) - P (A) P (B)) P (C) = P (A ∪ B) P (C),所以 A ∪ B 与 C 相互独立. 仿照此题的证明,可很容易推得:AB与C独立, A-B与C独立.
若 A, B, C 间只有两两独立,则不能证明 A ∪ B 与 C 独立,也不能证明 AB 与 C 独立, A-B 与 C 独立.
两射手彼此独立地向同一目标射击,设甲射中目标的概率为0.9,乙射中目标的概率为0.8,求目标被击中的概率是多少?
解
记 A 为事件“甲射中目标”,B 为事件“乙射中目标”。注意到事件“目标被击中”=A∪B,故
P (A ∪ B) = P (A) + P (B) - P (A) P (B) = 0. 9 + 0. 8 - 0. 9 × 0. 8 = 0. 9 8.此题也可用对立事件公式求解,具体是
r l P (A ∪ B) & = 1 - P (overline A ∪ B) = 1 - P (overline A overline B) & = 1 - P (overline A) P (overline B) = 1 - (1 - 0. 9) (1 - 0. 8) & = 1 - 0. 1 × 0. 2 = 0. 9 8.某零件用两种工艺加工,第一种工艺有三道工序,各道工序出现不合格品的概率分别为 0.3,0.2,0.1;第二种工艺有两道工序,各道工序出现不合格品的概率分别为 0.3,0.2.试问: (1) 用哪种工艺加工得到合格品的概率较大些? (2) 第二种工艺两道工序出现不合格品的概率都是 0.3 时,情况又如何?
解
以 Aᵢ 记事件“用第 i 种工艺加工得到合格品”, i = 1,2 . (1) 由于各道工序可看作是独立工作的,所以
P (A _ 1) = 0. 7 × 0. 8 × 0. 9 = 0. 5 0 4,P (A _ 2) = 0. 7 × 0. 8 = 0. 5 6,即第二种工艺得到合格品的概率较大些.这个结果也是可以理解的,因为第二种工艺前两道工序出现不合格品的概率与第一种工艺相同,但少了一道工序,所以减少了出 现不合格品的机会. (2) 当第二种工艺的两道工序出现不合格品的概率都是 0.3 时,
P (A _ 2) = 0. 7 × 0. 7 = 0. 4 9,即第一种工艺得到合格品的概率较大些.
有两名选手比赛射击,轮流对同一目标进行射击,甲命中目标的概率为 α,乙命中目标的概率为 β.甲先射,谁先命中谁得胜.问甲、乙两人获胜的概率各为多少?
解法一
记事件 Aᵢ 为“第 i 次射击命中目标”, i=1,2,… 。因为甲先射,所以事件“甲获胜”可以表示为
A _ 1 ∪ overline A _ 1 overline A _ 2 A _ 3 ∪ overline A _ 1 overline A _ 2 overline A _ 3 overline A _ 4 A _ 5 ∪ … .又因为各次射击是独立的,所以得
r l P {text 甲获胜 } & = α + (1 - α) (1 - β) α + (1 - α) ^ 2 (1 - β) ^ 2 α + … & = α ∑_ i = 0 ^ ∞ (1 - α) ^ i (1 - β) ^ i & = frac α1 - (1 - α) (1 - β).同理可得
r l P {text 乙获胜 } & = P (overline A _ 1 A _ 2 ∪ overline A _ 1 overline A _ 2 overline A _ 3 A _ 4 ∪ …) & = (1 - α) β + (1 - α) (1 - β) (1 - α) β + … & = β (1 - α) ∑_ i = 0 ^ ∞ (1 - α) ^ i (1 - β) ^ i & = frac β (1 - α)1 - (1 - α) (1 - β).此题在等比级数求和时,应该有条件:公比 |(1-α)(1-β)|<1.这一点不难从题目的实际意义中得到.因为对本题而言,α,β 取值为零或1均是无意义的.
解法二
因为
P (text 甲获胜 ) = α + (1 - α) (1 - β) P (text 甲获胜 )由此解得
P (text 甲获胜 ) = frac α1 - (1 - α) (1 - β) = frac αα + β - α β.而
P (text 乙 获 胜 ) = 1 - P (text 甲 获 胜 ) = frac α + β - α β - αα + β - α β = frac β (1 - α)1 - (1 - α) (1 - β).系统由多个元件组成,且所有元件都独立地工作.设每个元件正常工作的概率都为 p=0.9,试求以下系统正常工作的概率. (1) 串联系统 S₁
boxed 1 boxed 2(2) 并联系统 S₂
(3) 5个元件组成的桥式系统 S₃

解
设 Sᵢ = “第 i 个系统正常工作”, Aᵢ = “第 i 个元件正常工作”. (1)对串联系统而言,“系统正常工作”相当于“所有元件正常工作”,即 S₁=A₁A₂ ,所以
P (S _ 1) = P (A _ 1 A _ 2) = P (A _ 1) P (A _ 2) = p ^ 2 = 0. 8 1.这也可看出:两个正常工作概率为0.9的元件组成的串联系统,其系统正常工作的概率下降为0.81. (2)对并联系统而言,“系统正常工作”相当于“至少一个元件正常工作”,即 S₂ = A₁∪ A₂ ,所以
P (S _ 2) = P (A _ 1 ∪ A _ 2) = P (A _ 1) + P (A _ 2) - P (A _ 1 A _ 2) = p + p - p ^ 2 = 0. 9 9.或
r l P (S _ 2) & = 1 - P (overline S _ 2) = 1 - P (overline A _ 1 ∪ A _ 2) = 1 - P (overline A _ 1 ∩ overline A _ 2) & = 1 - P (overline A _ 1) P (overline A _ 2) = 1 - (1 - p) ^ 2 = 0. 9 9.这也可看出:两个正常工作概率为0.9的元件组成的并联系统,其系统正常工作的概率提高至0.99. (3) 在桥式系统中,第 3 个元件是关键,我们先用全概率公式得
P (S _ 3) = P (A _ 3) P (S _ 3 | A _ 3) + P (overline A _ 3) P (S _ 3 | overline A _ 3).因为在“第3个元件正常工作”的条件下,系统成为先并后串系统(见图 1.5.1).所以
r l P (S _ 3 | A _ 3) & = P ((A _ 1 ∪ A _ 4) (A _ 2 ∪ A _ 5)) = P (A _ 1 ∪ A _ 4) P (A _ 2 ∪ A _ 5) & = [ 1 - (1 - p) ^ 2 ] ^ 2 = 0. 9 8 0 1.又因为在“第3个元件不正常工作”的条件下,系统成为先串后并系统(见图 1.5.2).所以
P (S _ 3 | overline A _ 3) = P (A _ 1 A _ 2 ∪ A _ 4 A _ 5) = 1 - (1 - p ^ 2) ^ 2 = 0. 9 6 3 9.
图 1.5.2 先串后并系统 最后我们得
r l P (S _ 3) & = p [ 1 - (1 - p) ^ 2 ] ^ 2 + (1 - p) [ 1 - (1 - p ^ 2) ^ 2 ] & = 0. 9 × 0. 9 8 0 1 + 0. 1 × 0. 9 6 3 9 = 0. 9 7 8 5.1.5.3 试验的独立性
Section titled “1.5.3 试验的独立性”利用事件的独立性可以定义两个或更多个试验的独立性.
设有两个试验 E₁ 和 E₂ ,假如试验 E₁ 的任一结果(事件)与试验 E₂ 的任一结果(事件)都是相互独立的事件,则称这两个试验相互独立。 例如掷一枚硬币(试验 E₁ )与掷一颗骰子(试验 E₂ )是相互独立的试验. 类似地可以定义 n 个试验 E₁, E₂, …, Eₙ 的相互独立性: 如果 E₁ 的任一结果、 E₂ 的任一结果、……、 Eₙ 的任一结果都是相互独立的事件,则称试验 E₁, E₂, …, Eₙ 相互独立.如果这 n 个独立试验还是相同的,则称其为 n 重独立重复试验.如果在 n 重独立重复试验中,每次试验的可能结果为两个: A 或 overlineA,则称这种试验为 n 重伯努利 (Bernoulli) 试验. 例如掷 n 枚硬币、掷 n 颗骰子、检查 n 个产品等,都是 n 重独立重复试验.
某彩票每周开奖一次,每次提供十万分之一的中奖机会,且各周开奖是相互独立的.若你每周买一张彩票,坚持十年(每年52周)之久,你从未中奖的可能性是多少?
解
按假设,每次中奖的可能性是 10⁻5,于是每次不中奖的可能性是 1-10⁻5.另外,十年中你共购买彩票520次,每次开奖都是相互独立的,相当于进行了520次独立重复试验.记 Aᵢ 为“第i次开奖不中奖”, i=1,2,…,520,则 A₁,A₂,…,A₅20 相互独立,由此得十年中你从未中奖的可能性是
P (A _ 1 A _ 2 … A _ 5 2 0) = (1 - 1 0 ^ - 5) ^ 5 2 0 = 0. 9 9 4 8.这个概率表明十年中你从未中奖是很正常的事. 如果将上例中每次中奖机会改成“万分之一”,则十年中从未中奖的可能性还是很大的,为0.9493.
- 三人独立地破译一个密码,他们能单独译出的概率分别为 1 / 5, 1 / 4, 1 / 3,求此密码被译出的概率.
- 有甲乙两批种子,发芽率分别为 0.8 和 0.9, 在两批种子中各任取一粒,求: (1) 两粒种子都能发芽的概率; (2) 至少有一粒种子能发芽的概率; (3) 恰好有一粒种子能发芽的概率.
- 甲、乙两人独立地对同一目标射击一次,其命中率分别为 0.8 和 0.7, 现已知目标被击中,求它 是甲射中的概率.
- 设电路由 A, B, C 三个元件组成,若元件 A, B, C 发生故障的概率分别是 0.3, 0.2, 0.2, 且各元件独立工作,试在以下情况下,求此电路发生故障的概率: (1) A, B, C 三个元件串联; (2) A, B, C 三个元件并联; (3) 元件 A 与两个并联的元件 B 及 C 串联.
- 在一周内甲,乙,丙三台机床需维修的概率分别是 0.9, 0.8 和 0.85, 求一周内 (1) 没有一台机床需要维修的概率; (2) 至少有一台机床不需要维修的概率; (3) 至多只有一台机床需要维修的概率.
- 设 A₁, A₂, A₃ 相互独立,且 P(Aᵢ) = 2 / 3, i = 1, 2, 3. 试求 A₁, A₂, A₃ 中 (1) 至少出现一个的概率; (2) 恰好出现一个的概率; (3) 最多出现一个的概率.
- 若事件 A 与 B 相互独立且互不相容,试求 min {P(A), P(B)} .
- 假设 P(A) = 0.4, P(A ∪ B) = 0.9 ,在以下情况下求 P(B) : (1) A, B 不相容; (2) A, B 独立; (3) A ⊂ B .
- 设 A, B, C 两两独立,且 ABC = ∅. (1) 如果 P(A)=P(B)=P(C)=x ,试求 x 的最大值; (2) 如果 P(A)=P(B)=P(C)<1/2 ,且 P(A∪ B∪ C)=9/16 ,求 P(A) .
- 事件 A, B 独立,两个事件仅 A 发生的概率或仅 B 发生的概率都是 1/4,求 P(A) 及 P(B) .
- 一实习生用同一台机器接连独立地制造3个同种零件,第 i 个零件是不合格品的概率为 pᵢ = 1 / (i + 1), i = 1,2,3 ,以 X 表示3个零件中合格品的个数,求 P(X ≤slant 2) .
- 每门高射炮击中飞机的概率为 0.3, 独立同时射击时,要以 99% 的把握击中飞机,需要几门高射炮?
- 投掷一枚骰子,问需要投掷多少次,才能保证至少有一次出现点数为 6 的概率大于 1/2 ?
- 一射手对同一目标独立地进行四次射击,若至少命中一次的概率为 80/81, 试求该射手进行一次射击的命中率.
- 每次射击命中率为 0.5, 试求: 射击多少次才能使至少击中一次的概率不小于 0.95?
- 设猎人在距离猎物 100 米处对猎物打第一枪,命中猎物的概率为 0.5. 若第一枪未命中,则猎人继续打第二枪,此时猎物与猎人已相距 150 米.若第二枪仍未命中,则猎人继续打第三枪,此时猎物与猎人已相距 200 米.若第三枪还未命中,则猎物逃脱.假如该猎人命中猎物的概率与距离成反比,试求该猎物被击中的概率.
- 某血库急需 AB 型血,要从身体合格的献血者中获得,根据经验,每百名身体合格的献血者中只有 2 名是 AB 型血的. (1) 求在 20 名身体合格的献血者中至少有一人是 AB 型血的概率; (2) 若要以 95% 的把握至少能获得一份AB型血,需要多少位身体合格的献血者?
- 一个人的血型为 A, B, AB, O 型的概率分别为 0.37, 0.21, 0.08, 0.34. 现任意挑选四个人,试求: (1) 此四人的血型全不相同的概率; (2) 此四人的血型全部相同的概率.
- 甲、乙两选手进行乒乓球单打比赛,已知在每局中甲胜的概率为 0.6, 乙胜的概率为 0.4. 比赛 可采用三局二胜制或五局三胜制,问哪一种比赛制度对甲更有利?
- 甲、乙、丙三人进行比赛,规定每局两个人比赛,胜者与第三人比赛,依次循环,直至有一人连胜两次为止,此人即为冠军.而每次比赛双方取胜的概率都是 1 / 2,现假定甲、乙两人先比,试求各人得冠军的概率.
- 甲、乙两个赌徒在每一局获胜的概率都是 1/2. 两人约定谁先赢得一定的局数就获得全部赌本.但赌博在中途被打断了,请问在以下各种情况下,应如何合理分配赌本: (1) 甲、乙两个赌徒都各需赢 k 局才能获胜; (2) 甲赌徒还需赢 2 局才能获胜,乙赌徒还需赢 3 局才能获胜; (3) 甲赌徒还需赢 n 局才能获胜,乙赌徒还需赢 m 局才能获胜.
- 一辆重型货车去边远山区送货.修理工告诉司机,由于车上六个轮胎都是旧的,前面两个轮胎损坏的概率都是 0.1, 后面四个轮胎损坏的概率都是 0.2. 你能告诉司机,此车在途中因轮胎损坏而发生故障的概率是多少吗?
- 设 0 < P(B) < 1 ,试证事件 A 与 B 独立的充要条件是 P(A | B) = P(A | overlineB) .
- 设 0 < P(A) < 1, 0 < P(B) < 1, P(A|B) + P(overlineA|overlineB) = 1 ,试证 A 与 B 独立.
- 若 P(A) > 0, P(B) > 0 ,如果 A, B 相互独立,试证 A, B 相容。
